ПОИСК ПО САЙТУ

КОНТАКТЫ

Адрес:

426063, Удмуртская

Республика, г. Ижевск,

проезд Дзержинского, 3

Тел./факс:

(3412) 63-21-63

Электронная почта:

mail@izhcat.ru

Мы, в сущности, учимся у тех книг,
о которых не в состоянии судить.
Автору книги, о которой мы можем
судить, следовало бы учиться у нас.
И.В. Гете

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Знак охраны авторского права

Знак охраны авторского права («копирайт») обязательно приводят в правом нижнем углу оборота титульного листа или в нижней правой части совмещенного титульного листа. Он состоит из латинской буквы «С», заключенной в окружность, наименования объекта защиты авторского права, имени правообладателя и года первого опубликования произведения.

Знак охраны авторского права оповещает о наличии у физических и юридических лиц авторских прав на интеллектуальную собственность в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». Авторское право возникает в силу факта создания произведения, интеллектуальной собственности. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Авторы произведений, авторы вступительных статей и примечаний, переводчики, соста­вители, авторы иллюстраций и другие создатели интеллектуальной собственности имеют исключительные права на созданное ими произведение (за исключением тех случаев, когда произведение создается в порядке исполнения служебных обязанностей). Издателю в со­ответствии с авторским договором проедаются права лишь на использование произведения в течение определенного договором срока.

Автор основного текста книги в копирайте указывается по форме «фамилия и ини­циалы», после чего через запятую приводится год публикации произведения. В переводных изданиях имя автора указывается так, как оно приведено в оригинале. Слово «текст» до и после имени автора приводить не рекомендуется (кроме авторов сопро-водительного текста в изо- и картографических изданиях).

© Петров В.И., 2001

Если книга написана соавторами, их имена приводят через запятую в последовательности приведения имен авторов на титульном листе или на обороте титульного листа (если авторов больше трех).

© Никифоров А.Е., Андреев П.А., Дымова Н.Е., 2001

© Оформление. 000 «Колокол», 2001

В коллективных монографиях, когда отдельные главы или части книги написаны авторами самостоятельно, обычно приводят знак охраны авторского права на каждого автора с указанием после запятой номера главы (части, раздела).

© Пахомов О.Ю., вступ. ст., гл. 1–2, 2001

© Растрогуева Р.И., гл. 3, 2001

© Залыгин А.И., гл. 4–5, 2001

© Оформление. ОАО «Квадрат», 2001

Как правило, в знаке охраны авторского права приводят не 6oлее четырех авторов (соавторов), чтобы не перегружать оборот титульного листа. Отсутствие копирайта не означает, что лица утрачивают свои авторские права. Авторские права охраняются Законом «Об ав­торском праве и смежных правах» с момента создания произведения, вне зависимости от того, указаны или нет авторы (соавторы) в копирайте.

В отдельных случаях издатель неправомерно заменяет в копирайте имена авторов, если их больше четырех, словосочетанием «Коллектив авторов». Это не совсем корректно, ибо как субъект права «коллектив авторов» должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица, что на практике трудно осуществимо.

В переводных изданиях знак охраны авторского права, содержащий имя автора или правообладателя, как правило, указывают в той форме, в какой он приведен в оригинале.

Переводчик обладает авторским правом на осуществленный им перевод произведения на конкретный язык. В знаке охраны авторского права приводят фамилию, инициалы переводчика (переводчиков); слова, указывающие, на какой язык сделан перевод; год публикации перевода.

© Robert Thomson, 2000

© Петухова Н.И., перевод на русский язык, 2001

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Клад», 2001

Если автор умер, то в знаке охраны авторского права указываю имя его наследника, правопреемника. Наследником может быть физическое или юридическое лицо (организация), с которыми издатель заключает договор на издание книги.

© Васильев В.А.,наследник, 2001

© Оформление. ЗАО «Издательство «Экономика», 2001

Составитель обладает авторским правом на осуществленные им подбор, расположение материалов. Составительство представляет собой результат творческого труда и как интел­лектуальная собственность охраняется Законом «Об авторском праве и смежных правах».

Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в сборник. При выпуске сборника издатель обязан получить разрешение на публикацию или заключить договор с каждым из авторов произведения или его наследником.

После фамилии и инициалов составителя в копирайте указывается объект охраны авторского права («составление») и год издания книги. Знак охраны авторского права, содержащий имена составителей, рекомендуется приводить, если составителей не более четырех человек.

© Молодцова Г.Р., составление, 2001

© Оформление. ООО «Издательство «Ладога», 2001

Авторы вступительных статей, предисловий, комментариев, справочного аппарата книги, библиографического списка и т.п. указываются в знаках охраны авторского права аналогично составителям, переводчикам. После знака © приводится фамилия, инициалы, слова «предисловие», «вступительная статья», «комментарии», год публикации.

© Зайцев С.Г., вступительная статья, 2001

© Лоскутов П.И., предисловие, комментарии, 2001

После фамилии и инициалов художников-иллюстраторов (в том числе, фотографов) в ко­пирайте в качестве обозначения oбъекта охраны авторского права рекомендуется приводить слово «иллюстрации».

© Барсуков П.И., иллюстрации, 2001

Имена дизайнера книги, художников обложки или переплета, художественного редактора, как правило, в знаке охраны авторского права не приводят.

Издатель в знаке охраны авторского права. Посредством знака охраны авторского права издатель может информировать о наличии своих исключительных имущественных прав на:

— результаты творческой деятельности штатных сотрудников (произведения, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя);

— издание переводного произведения согласно соглашению достигнутого с правообла­дателем оригинала;

— оформление оригинал-макета издания.

Наиболее частым случаем является информирование в копирайте о наличии у издателя авторского права на оформление издания. В понятие «оформление» входит подготовка оригинал-макета, оформление выходных сведений, верстка будущей книги и т.д. штатными сотрудниками издателя или лицами, с которым издатель заключил договор на выполнение процессов редакционно-издательской подготовки издания.

© Никифоров Т.Ф., 2001

© Оформление. 000 «Надежда», 2001

На обороте титульного листа книг, выпущенных совместно несколькими издателями, каждый из которых указан на титульном листе и принимал участие в редакционно-издательской обработке издания, указывают копирайты издателей-партнеров в соответствии с договоренностью между ними.

Согласно статье 8 Закона «Об авторском праве и смежных правах» являются объектами авторского права:

— официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;

— произведения народного творчества.

Это означает, что при издании, например, Уголовного кодекса Российской Федерации, издатель указывает на обороте титульного листа только знак охраны авторского права на редакционно-издательское оформление.

© Оформление. ООО «Фирма «Норматив», 2001

Если авторское право на произведение или его перевод утрачено или официально не установлено, издатель приводит свой копирайт на оформление. Так, например, при издании поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин» с иллюстрациями художника XIX века, следует привести следующий знак охраны авторского права, например:

© Оформление. ЗАО «Фирма «Классика», 2001

Если книга переиздается без каких-либо изменений (в тексте, в оформлении), то в данном издании указывают знак охраны авторского права в той форме, в какой он приведен в предыдущем издании книги, — вне зависимости от того публикуется ли книга вновь тем же издателем или другим. Новый издатель в знаке охраны авторского права в данном случае не приводится.

Например, при переиздании 000 «Менеджер» в 2001 г. книги, выпущенной в 1999 г. фирмой «Галант», на обороте титульного листа книги будут указаны копирайты только прежнего издания.

© Павлов Б.А, 1999

© Оформление. Фирма «Галант», 1999

Или, например, если фирма «Галант» переиздает без изменений в 2001 г. книгу, выпущенную ею же в 1997 г. знак охраны авторского права с указанием 2001 года не приводится, печатается только копирайт предыдущего издания 1997 года.

В случае, когда книга переиздается с изменениями (в тексте, в оформлении) одним и тем же издателем, то, как правило, приводятся знаки охраны авторского права предыдущего (предыдущих) и последнего издания.

© Давыдов Б.Н., 1999

© Давыдов Б.Н., 2001, с изменениями

© Оформление. ООО «Стимул», 1999

© Оформление. ООО «Стимул», 2001, с изменениями

Когда другой издатель выпускает книгу без изменения текста, но в новом оформлении, с новыми иллюстрациями и т. п., обычно приводят копирайт предыдущего издания с указанием имени правообладателя текста (автора), а также знаки охраны авторского права на оформление, перевод, иллюстрации и т. д. нового издания.

В предыдущем издании

© Никитенкова Н.П., 1999

© Кубков С.И., иллюстрации, 1999

© Оформление. ООО «Герб», 1999

В новом издании

© Никитенкова Н.П., 1999

© Зубова С. Н., иллюстрации, 2001

© Оформление. ООО «Паром», 2001

Если новый издатель переиздает книгу с изменениями в тексте произведения и в новом оформлении, то на обороте титульного листа приводят два копирайта, содержащих имя автора. В первом копирайте после имени автора указывают год выпуска предыдущего издания, во втором — после имени автора приводят год выпуска данного издания и сведения об изменениях.

© Мовчан И.И., 1999

© Мовчан И.И., 2001, с изменениями

© Оформление. АО «Бизнес-школа», 2001

Если по тем или иным причинам классификационные индексу авторский знак, знак охраны авторского права на обороте титульного листа привести нет возможности, их указывают после выпускных дaнных на второй, третьей, четвертой странице обложки.